发展规划与学科建设处
 网站首页  组织机构  学科导航  双一流建设  学科评估  学科管理  学科动态监测 
  网站首页
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
  学科新闻
网站首页 > 学科新闻 > 学科新闻 > 正文
 

我校获批“矿山机器人工程学科”高等学校学科创新引智计划(111计划)项目

2021-04-19  点击数:[]

近日,教育部、科技部联合发文(教科信函[2021]18号),我校申报的“矿山机器人工程学科创新引智基地”成功入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。该基地的获批是学校)一流学科建设的又一重大突破,是学校国际交流合作取得的又一项标志性成果。

该创新引智基地面向我国煤炭行业智能化发展的需求,聚焦矿山机器人与智能无人化采矿装备,围绕矿山智能采掘机器人、矿山无人驾驶运输车、矿井安全巡检机器人、矿山救援机器人等矿山机器人的共性基础科学问题和关键瓶颈技术展开研究,推进我国煤炭工业高质量可持续发展。校长葛世荣教授担任基地负责人,海外专家团队包括来自加拿大、英国、德国、以色列等7个国家9所著名高校和科研机构的10名海外学术大师和专家学者,汇聚了机器人视觉感知、神经认知科学、机器触觉、机器人智能控制、智能计算等方面的多位国际顶尖学者。该基地将通过人才引进与交流,开展高水平国际科技合作,提升学科、人才及师资建设水平,打造矿山机器人领域国际高端科研平台和人才培养基地。

“111计划”由教育部和科技部联合组织实施,是国家推进“双一流”建设的重要计划,是代表高校学科建设水平和国际科研合作水准的标志性平台,也是目前高校引智工作的国家级最高平台。