学科导航
 
 

国家重点学科――矿产普查与勘探


 
 
 
    

  矿产普查与勘探学科点起源于1951年建立的中国矿业学院煤田地质专业, 1988年被批准为全国首批国家重点学科,2002年和2007再次被批准为国家重点学科。
  本学科拥有以中国工程院资深院士韩德馨教授和中国工程院院士彭苏萍教授为首的高素质师资队伍,包括“长江学者”特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者2名、教授(博导)12名、副教授7名,其中8人次入选国家级和部级人才培养计划。
形成了以煤炭资源特性研究和开发地质保障技术为核心、特色鲜明、优势突出的研究方向,在煤岩学和煤地球化学、能源盆地构造、开采地质保障技术、矿产资源评价、矿区工程地质与环境地质、煤系共伴生矿产等方面取得突出成就。
  目前承担国家科技支撑计划、“973”、“863”、国家杰出青年基金、国家自然科学基金等国家级项目20余项,年到位科研经费超过2000万元。“十五”以来,获国家科技进步奖3项、省部级科技进步奖20余项。

  建成高层次人才培养基地,研究生尤其是博士生培养数量和质量大幅度提高,其中4人获全国百篇优秀博士论文,1人入选全国优秀博士后。目前在读博士研究生60余人。

 

    

Email:wyqcumt@126.com 联系电话:010-62339597
版权所有 2010-2011

中国矿业大学(北京)学科建设办公室--2号办公楼