学科导航
 
 

国家重点学科――机械设计及理论


 
 
 
    

  中国矿业大学(北京)机械设计及理论(原矿山机械工程)学科始建于1950年。1981年“矿山机械工程”学科获首批博士学位授予权,1997年学科调整为“机械设计及理论”,1993年被评为煤炭工业部重点学科,1998年建立国家煤炭工业矿山机械重点实验室,1999年获准设立机械工程博士后流动站,2006年被列为学校“优势学科创新平台”建设学科,2006年获机械工程博士点一级学科,2007年被列为国家级重点学科。
  本学科现有教职工30余人,其中教授15人(博士生导师13人)、副教授7人,拥有博士学位的教师22人。多年来,本学科承担并完成了包括国家科技攻关项目、863项目、国家自然科学基金项目在内的多项国家及地方科研项目。
本学科经过多年发展,形成了粘稠物料管道输送、工程摩擦学理论及应用、油液污染控制、矿山搜救机器人等4个特色与优势明显的研究方向。
  1998—2007年期间,本学科获得国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖1项、省部级特等奖3项、二等奖2项、三等奖4项,首都高校第四届机械创新设计大赛一等奖,出版专著10余部,教材20多部;发表论文600多篇,其中被SCI收录50余篇、EI收录200
余篇。
  本学科拥有机械工程实验室、国家煤炭工业矿山机械工程材料重点实验室和粘稠物料管道输送实验室等。实验室拥有原子纳米力学测试系统、扫描电子显微镜、微摩擦测试仪、各类摩擦磨损试验机、各类精密测量机、各类信号记录与分析仪器、煤矿机械综合试验系统,并拥有ANSYS、ABAQUS、FLAC、UDEC等大型数值分析计算软件。其中高浓度粘稠物料管道输送实验室,是国内目前唯一研究高粘度膏体状固液两相流管道输送的专业化实验室,该实验室建设已被列为“211工程”和“优势学科创新平台”重点资助项目。

  本学科在相关领域积极与国内外高校进行学术交流和合作。与美国斯蒂文斯理工大学共同开发构建网控及虚拟实验室,并共同进行微机电系统的研究;与英国诺丁汉大学共同合作,探讨材料技术的发展前沿;与美国宾州大学进行的学生互访活动,对促进两校间国际性学术交流也取得了很好的效果

             

Email:wyqcumt@126.com 联系电话:010-62339597
版权所有 2010-2011

中国矿业大学(北京)学科建设办公室--2号办公楼