学科导航
 
 

国家重点学科――工程力学


 
 
 
    

  工程力学学科是国家“211工程”重点建设学科,是80年代原国家教委首批批准建设的国家级重点学科,2001年被认定为国家重点学科。设有力学博士后流动站、工程力学、固体力学、流体力学、结构工程专业博士点和硕士点。

  拥有中国工程院院士1名、教授18名、副教授26名。近年来,主持国家级科研项目50余项,包括国家973计划项目3项、创新群体项目1项、国家杰出青年科学基金3项;共出版专著(教材)20余部,发表论文被SCI、EI收录200余篇;获国家自然科学奖1项、国家科技进步奖3项。
学科拥有“煤炭资源与安全开采”国家重点实验室和北京市岩石混凝土破坏力学重点实验室,装备有SEM高温疲劳实验系统、工业CT等大型设备,并具有ANSYS、ABAQUAS、FLAC等大型工程计算软件。学科广泛开展了与美、英、德、法、丹麦、波兰等国的科研合作与学术交流。

                    

Email:wyqcumt@126.com 联系电话:010-62339597
版权所有 2010-2011

中国矿业大学(北京)学科建设办公室--2号办公楼