学科导航
 
 

国家重点学科――电力电子与电力传动


 
 
 
    

  “电力电子与电力传动”学科始于1950年,原为电机专业。1981年被批准为博士学位授权点。2001年以"电力电子与电力传动"学科被批准为国家重点学科。
本学科在电力电子与电力传动以及自动化控制领域具有较强的学科优势,长期从事矿山电力电子技术应用、大功率电力传动与控制等方面的研究,先后获得国家科技进步奖,省部级科技进步奖及国家专利多项,被SCI、EI、ISTP收录论文共计50余篇。2008年依托于本学科,建成了我校北京市级电气工程试验教学示范中心。
目前本学科已形成了“大功率电力电子技术在煤矿井下的特色应用”、“矿山供电安全”、“新能源发电技术及应用”等稳定的研究方向。以及以中青年教授为骨干的学术团队。团队拥有教授4名,副教授7名,其中具有博士学位6名。

  本学科与美国田纳西大学、澳大利亚科廷大学、英国里兹大学形成了稳定的合作关系,近五年来进行了多次有效的合作交流。

              

Email:wyqcumt@126.com 联系电话:010-62339597
版权所有 2010-2011

中国矿业大学(北京)学科建设办公室--2号办公楼