学科导航
 
 
国务院学位委员会审批通过

 

我校自行审核增列的博士和硕士学位授权一级学科点

 
 
 
 

  2011年3月8日,国务院学位委员会发文《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》(学位〔2011〕8号),我校2010年自行审核增列的6个博士和15个硕士学位授权一级学科全部通过国务院学位委员会第二十八次会议审批。

  获批的6个博士学位授权一级学科点包括:数学、电气工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、化学工程与技术、公共管理;电气工程、公共管理因获批博士学位授权一级学科点,自然成为硕士学位授权一级学科点,因此硕士学位授权一级学科实际获批数量为17个,分别为:哲学、应用经济学、教育学、中国语言文学、外国语言文学、艺术学、物理学、化学、地球物理学、仪器科学与技术、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、控制科学与工程、建筑学、工商管理、公共管理。至此,我校共有15个博士学位授权一级学科点、31个硕士学位授权一级学科点、69个博士学位授权二级学科点、173个硕士学位授权二级学科点,学科布局进一步得到优化,学科点数量取得新的突破。

  学科建设是高等教育发展的基础,是高等学校建设的根本与核心。本次学科建设取得的重要成果,是我校长期以来高度重视学科建设工作,不断加强学科内涵建设的必然结果,对于贯彻落实学校中长期战略规划的总体部署,优化学科布局,进一步提升学校服务区域经济社会发展和行业发展的能力,构建适应于建设“特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学”总要求的学科体系具有重要意义,为学校提升总体办学水平和核心竞争力,推动事业发展奠定了坚实的基础。

  据悉,本次学位授权审核是2008年国务院学位委员会第二十五次会议审议通过《博士、硕士学位授权点审核办法改革方案》后进行的第一次学位授权点审核工作,批准的一级学科博士点共1004个,一级学科硕士点共3806个。另外,学位授予单位可在一级学科授权下自主设置二级学科,这将进一步扩大学位授予单位的办学自主权。今后,学校将围绕中长期发展战略规划和“十二五”规划,就加强获批学科的建设和发展做出详细规划,实现学校学科体系建设工作的科学和可持续发展。

Email:wyqcumt@126.com 联系电话:010-62339597
版权所有 2010-2011

中国矿业大学(北京)学科建设办公室--2号办公楼